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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/11/2010
Data da última atualização:  16/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ABREU, U. G. P. de; SANTOS, S. A.; BARIONI, L. G.; OLIVEIRA, O. C. de.
Afiliação:  URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; OCTÁVIO COSTA DE OLIVEIRA, IBGE.
Título:  Avaliação do uso e situação das pastagens no Bioma Pantanal por meio de gráficos Triplot.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010.
Páginas:  Não Paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presença dominante de campo nativo favoreceu migrações inter-regionais para a criação de fazendas no Pantanal. As pastagens nativas no bioma Pantanal são os principais recursos naturais que a região possui para a manutenção e desenvolvimento da pecuária de corte extensiva. Foram construídas as planilhas de dados com as áreas totais por municípios das pastagens nativas (pn), pastagens cultivadas (pc), pastagens degradadas (pdeg) e áreas de reserva legal (ReserL). A partir desses dados foram construídos gráficos Triplot, método multivariado exploratório desenvolvido para tabelas de contingência com três colunas, geralmente com dados caracterizados como proporções. A presença de pastagens cultivadas foram marcantes nos municípios do Mato Grosso em função de possuírem áreas grandes fora da planície pantaneira mais sujeitas ao processo de formação de pastagens. Os municípios com presença marcante de pastagens nativas são os que possuem maiores áreas na planície pantaneira. The dominance of native pasture has favored interregional migrations and the establishment of farms in the Pantanal. The native pastures in the Pantanal biome are the main natural resources in the region for the maintenance and development of extensive beef cattle. The data spreadsheet included the total areas in each municipality, regarding native pastures (pn), cultivated pastures (pc), degraded pastures (pdeg) and areas of legal reserve (ReserL). Triplot diagrams were completed. Tri-plot is an exploratory ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise exploratória; Estatística multivariada; Exploratory analysis; Gráficos Triplot; Multivariate statistics; Municipalities; Municípios; Statistical methods; Tipologia; Typology.
Thesaurus Nal:  Multivariate analysis.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24914/1/sp17248.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26551/1/sp17248.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA15554 - 1UPCAA - DD
CPAP57572 - 1UMTAA - PPSP1724817248
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/11/2020
Data da última atualização:  25/11/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Marcelo de Andrade Ferreira, UFRRJ; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Djalma Cordeiro dos Santos, Instituto Agronômico de Pernambuco, Arcoverde, PE; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL.
Título:  Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua comparação com outros alimentos e coprodutos normalmente fornecidos para ruminantes. As variedades de palma forrageira apresentaram teores (base seca) de fibra alimentar de 35 a 43%, açúcares totais de 8,5 a 15,6%, enquanto os teores estimados de amido variaram de 28,0 a 40,5%. Foram observados elevados teores de ácido ?-linolênico de até 34% na cultivar orelha de elefante mexicana. Os resultados deste trabalho mostram a natureza química peculiar da palma forrageira e seu grande potencial para inclusão na alimentação de ruminantes.
Palavras-Chave:  Nopalea.
Thesagro:  Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218101/1/BPD-35-composic807ao-palma-pronto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15060 - 1UMTFL - DD
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